開催日 | 2025年5月21日(水) |
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開催地 | Web |
近年、有害な副作用が確認された指定成分等含有食品や、昨年K製薬で発生した紅麹を含む健康食品による死亡例を含む多数の健康被害などを背景に、「食の安全性」への社会的関心が一層高まっています。
こうした状況を踏まえ、2024年3月11日付で、健康食品に対する新たな指針として「健康食品のガイドライン(錠剤・カプセル剤等食品の製造管理および品質管理(GMP)の指針)」が厚生労働省より発出されました。
本ガイドラインでは、「出荷管理」「バリデーション」「製造手順からの逸脱管理」「製造手順の変更管理」「品質情報の管理」など、従来の自主基準には含まれていなかったGMP管理項目が新たに盛り込まれ、医薬品に準じた、より厳格な品質管理および製造工程管理が求められる内容となっています。
健康食品の製造業者には、本ガイドラインに基づいたGMP管理体制の強化が期待されています。
本Webinarでは、これらの新たなGMP要求事項の全体像を概説するとともに、従来の「健康補助食品GMP管理基準」との違いや実務上の対応ポイントについて解説いたします。
講師には、長年にわたり医薬品・健康食品分野における品質保証業務に携わってこられた、NPO-QAセンター 理事・事務局長 高平正行 様 をお迎えし、実務に即した視点からわかりやすくご説明いただきます。
また、第2部では、本テーマに関連する弊社のAgathaソリューションについてもご紹介いたします。
ぜひこの機会にご参加いただき、最新のGMP動向を踏まえた実践的な知見を、貴社の品質管理体制強化にお役立てください。
【開催概要】
・開催日程:5月21日(水)14:00~15:30
・申込締切:5月20日(火)16:00
・参 加 費 :無料
・内 容:
ご挨拶:14:00~14:05
アガサ株式会社
第一部:14:05~14:55
「健康食品業界のためのGMP管理ガイド:製造・品質管理のポイントと実践例」
NPO-QAセンター
理事長兼事務局長 高平 正行 氏
第二部:14:55~15:15
「Agathaソリューション ご紹介」
アガサ株式会社 セールス&マーケティング部 クオリティグループ
第三部:15:15~15:30
「Q&Aセッション」
※Webinar開催時間中に質問を募集予定です。