株式会社R&D支援センター

食品製造における品質保証の基本【LIVE配信】

2024/08/23

開催日 2024年11月12日(火)
開催地 Web

【開催日時】
2024年11月12日(火) 13:00~16:00

【講師】
(株)日本能率協会コンサルティング 生産コンサルティング事業本部
クオリティ&エンジニアリング革新ユニット チーフ・コンサルタント 平林 晃一 氏


【専門】
製造業の品質管理


【価格】
会員(案内)登録していただいた場合、通常1名様申込で49,500円(税込)から
 ★1名で申込の場合、46,200円(税込)へ割引になります。
 ★2名同時申込で両名とも会員登録をしていただいた場合、計49,500円(2人目無料)です。

【趣旨】
食品製造業において優先度が高い食品安全を担保するために、近年は第3者認証制度の要求事項を基準とした取り組みが強力に推進され、高度な管理が確立されてきています。一方で品質保証については、各社において管理レベルにばらつきがある実態を見受けます。ある会社では食品安全に関する基盤が整備されたので、あらためて品質保証についての取り組みを強化しようという動きをされています。そのためには、品質保証の基本を理解し、自社での適切な取り組みを構築していく必要があります。
 品質保証の基本要素は、製造業全般にかかわるものですが、一般的に自動車部品等の内容で説明されることが多いと思います。本講習では食品製造業で品質保証の取り組みを強化するために、品質保証の基本要素を食品製造業向けの表現で説明いたします。

【プログラム】
1.食品工場に求められる品質管理
 (危害特性/品質特性/管理項目)

2.顧客の声、要求事項、品質特性の理解

3.製造品質保証の基礎知識
 ・工程管理設計(点検項目/管理項目/検査項目)
 ・検査設計(QAマトリックス)
 ・ロット管理/トレーサビリティ
 ・QC工程表
 ・日常管理
 ・不適合管理/異常管理/変化点管理 など
 

企業情報

株式会社R&D支援センター

詳しく見る

TOP