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11月8日(金)
東京理科大学薬学部 医療薬学教育研究支援センター
2024年度 レギュラトリーサイエンス研修講座

PQ01 医薬品品質・GMP講座<食品GMP>

概要

日 時:2024年11月8日(金)13:30~16:45
会 場:Zoomにてオンライン開催
定 員:100名
受講料:4,000円
※本講座は公益財団法人日本薬剤師研修センター研修認定薬剤師制度の認定対象研修会で2単位を取得可能。
 単位取得希望の場合、薬剤師免許番号が必要ですので申込時に要登録。
※東京理科大学教職員および学生の受講料は無料。
受付期間:申込み受付/参加費振込期間: 11月 1日(金)17:00まで
参加申込:下記より必要事項を記載の上、送信。
sccper-tus.study.jp/home/course/default.aspx?k=MIkgZbfW6HMqq41kY5cOaLcEAzvB4EVrtNgdv7enQ6GAChKAqdYwS6Bk1Cq4E07Q
※申込確認後、受講料振込先等をお知らせ。
※入金確認後、講座実施日の前日までにメールにてZoom参加ID、PW等を送付。

主催者より

 東京理科大学薬学部医療薬学教育研究支援センターは、本学薬学部と医療機関含むアカデミア、医薬品・医療機器メーカー及び規制当局等を繋ぎ、充実した臨床薬学教育、生涯学習等を支援しています。レギュラトリーサイエンス研修講座では、医薬品・医療機器等の開発・規制に関する理解の共有促進や高まる社会ニーズに応える人材養成を目指します。
 甚大な健康被害が広がった「紅麹」成分入りの機能性表示食品。機能性表示食品は保健機能食品の1つであり、国が定めた安全性や有効性に関する基準などに従って食品の機能が表示されている食品です。国への届け出制であり、届け出る資料の一部(生産・製造及び品質管理に係る事項)にGMP等の承認について記載する必要があります。機能性表示食品とは? 食品のGMPとは? 3名の講師をお招きして保健機能食品を取り巻く環境についてお話いただきます。皆様奮ってご参加ください。

【お問い合せ】東京理科大学 医療薬学教育研究支援センター(SCCPER) 
Email:sccper@admin.tus.ac.jp

プログラム

13:30~13:35    はじめに
13:35~14:35    「健康食品の品質確保に関する日健栄協の取組み」
  公益財団法人 日本健康・栄養食品協会 健康食品部 部長 増山 明弘
14:35~14:45    休憩
14:45~15:45    「健康食品・サプリメントGMPの現状と課題」
  一般社団法人日本健康食品規格協会(JIHFS) 理事長  池田 秀子
15:45~16:45    「食品衛生基準審査行政に関する最近の動向」 
  消費者庁 食品衛生・技術審議官 中山 智紀

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