2月25日(火)
生物安全実践講習会

開催概要
日時:2020年2月25日(火)9:00~17:00(開場8:45)
会場:(公財)ルイ・パストゥール医学研究センター
   〒606-8225 京都市左京区田中門前町103-5
   (http://www.louis-pasteur.or.jp/access/
対象者:病原体の基盤知識を必要とされる、医療・衛生機器、食品加工機器、建築設 備等の開発・設計や医療・介護、食品、スポーツ施設、実験室等の維持管理に従事される方。合格者には「認定証」を授与します。
受講料:1名 20,000円
詳細・申し込み:http://www.louis-pasteur.or.jp/topics/details/2020_0225.html

プログラム
 1.生物安全講習会概要
    堀田国元・機能水研究振興財団(元国⽴感染症研究所)
 2.感染症概論
    木ノ本 雅通・元国立感染症研究所
 3.病原体概論Ⅰ-細菌類-
    中野 隆史・⼤阪医科大学微生物学教室
 4.病原体概論Ⅱ-ウイルス-
    吉澤重克・元千葉県家畜衛生研究所
 5.感染防御概論Ⅰ-感染経路対策-
    本間茂、堀田国元・機能水研究振興財団
 6.感染制御概論Ⅱ-消毒・滅菌法-
    岩澤篤郎・東京医療保健大学
 昼食休憩(昼食は事務局にて準備致します)
 7.記念特別講演
    厚生労働省担当官(調整中)
 8.実習:4つのグループに分かれA~Dの実技実習を行います。
    A:衛生的手洗い
    B :ATPふき取り検査
    C:細菌の直接観察
    D:個人防護具の着脱
9.理解度テスト兼 認定試験
 

前のページへ戻る

この記事に関連する商材情報

こちらの記事もご覧ください

    TOP